Польша отрегулирует криптовалютную индустрию

Законодательство >> 09.06.2018

Польские финансовые регуляторы решили ясно обозначить свою позицию в тематике криптовалют и ICO. Надзорная Комиссия «KNF» сделала специальное заявление. Согласно его содержания, трейдерам цифровых валют не следует ни о чем беспокоиться. Готовящиеся регулятором законы обеспечат легитимность криптовалютных активов и операций. Информация представлена порталом «BitsMedia».

Как следует из содержания сделанного заявления, польские инвесторы и трейдеры могут спокойно планировать свою бизнес-деятельность. Никакого запрета на торговлю «цифрой» вводить не предполагается. На ресурсе финансового регулятора даже была опубликована информация о том, что торговля криптовалютами в Республике Польша может считаться законной.

Вместе с этим, власти страны намерены четко регулировать этот сегмент финансового рынка с целью предотвращения «отмывания» средств, финансирования терроризма и уклонения от предусмотренных налоговых выплат.

«KNF» подтвердила, что в ближайшее время будет представлено законодательное регулирование для биткойнов и альткойнов. Польские Законы должны вступить в силу примерно с середины июля текущего года. Они обозначат легитимность криптовалют. Наряду с этим, профильные биржевые платформы и криптовалютные финансы будут классифицированы, как «учреждения, несущие ответственность». Соответственно, в рамках уточненного польского законодательства рынок криптовалют также попадет под стандартное регулирование, предусматривающее борьбу с «отмыванием» средств и финансированием незаконных действий.

При этом был отмечен еще один важный нюанс. Государственный курс на подтверждение легитимности криптовалют не означает, что у регулятора изменилось отношение к «первичному размещению» токенов. Указано, что ICO, как инструмент сбора финансовых средств для блокчейн-стартапов и виртуальных валют, пока останется в Польше под запретом.