С 1 июля жилье многим станет не по карману

Законодательство >> 28.06.2018

 

Застройщики с июля поднимают цены на квартиры?, объясняя это тем, что прямую продажу жилья в строящихся домах запретят. Начиная с июля, застройщику придется выбирать, как продавать квартиры: с помощью банка или счета эскроу (станут обязательными через год).

Первое объявление о повышении цен на квартиры не заставило себя ждать. Крупнейший застройщик России "ПИК" и ее владелец С. Гордеев лоббировали смягчение поправок к законодательству о долевом строительстве активнее других, но безуспешно. Правительство пошло на жесткое изменения закона по причине ежегодно появляющихся долгостроев и дольщиков, оставшихся без денег и без квартир.

Но россияне  продолжают отдавать предпочтение покупке квартир в строящихся домах, так как они дешевле на 40%. Квартиру  в сданном доме может финансово осилить далеко не каждый, но вкладываясь в строительство, есть большие риски жилья так и не дождаться. Был и еще один плюс – купить квартиру на стадии котлована для дома гораздо выгоднее, чем брать ипотеку и платить баснословные проценты, которые в итоге оборачиваются суммой еще на одну квартиру. 

Но долевая покупка – всегда лотерея, поскольку сегодня нет закона, который мог бы защитить инвестиции гражданина. По официальным данным в России сейчас 80 тыс. обманутых дольщиков, по неофициальным - 200 тыс. Такая ситуация требовала срочных поправок в законе, и их приняли.

Теперь власти полностью откажутся от долевого строительства, и первые поправки вступят в силу в воскресенье.

В прошлом году приняли поправки в закон о долевом строительстве, но они долевое строительство "убивали". С 1 июля 2019 г. застройщик сможет получить деньги за реализованную квартиру только после того как представит покупателю квартиру.