Майнеры будут попадать под стандартные налоговые нормы

Законодательство >> 18.07.2018

Для майнеров и владельцев криптовалютных активов не планируется создавать специальный налоговый режим. Собственники и «добытчики» цифровых денег станут подпадать под уже действующие нормы Налогового кодекса. Информация подтверждена главой думского Комитета по финансовым рынкам г-м А.Аксаковым и представлена «BitsMedia».

Как уточнил Анатолий Аксаков, законодатели и правительство не будут создавать документы, регламентирующие особый режим. Если майнингом и финтех-деятельностью занимается физическое лицо, то он будет платить стандартные 13%. В случае с компаниями, налогообложение соответствует действующей форме их бизнеса.

Отмечено, что позиция Минфина очевидна: вопросы налогообложения могут решаться только после принятия законодательного проекта о цифровых валютах. В настоящей момент, в Нижней палате работает группа, которая занимается оформлением поправок ко II-му чтению законопроекта. Однако это, скорее всего, пройдет осенью.

Дополнительные режимы налогообложения могут теоретически появиться лишь в том случае, если правительство выразит инициативу по их введению.