Майнеры хотят получить статус самозанятых граждан

Законодательство >> 30.08.2018

Участники рынка блокчейн направили письмо Антону Силуанову, занимающему пост министра финансов, в котором предложили собственные меры на пути к легализации рынка криптовалют. Представитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна в своём комментарии для журналистов отметил, что выход криптовалютного рынка из тени является одним из важнейших этапов его развития. Необходимо вывести добычу цифровых валют на профессиональный уровень, чтобы появилась возможность привлечения инвестиций.

Авторы письма предлагают предоставить лицам, занимающимся добычей криптовалюты, статус самозанятых граждан со ставкой налога 3%-5%, заменив таким образом необходимость уплаты НДФЛ по ставке 13%. Одновременно с этим необходимо создать легальную схему перевода криптовалюты в рубли. Эти изменения, как считают авторы письма, упростят государственный контроль за цифровыми активами, и дадут возможность легализации доходов майнеров.

Эксперты оценивают количество частных майнеров в России в 350 тысяч человек. Многие из них вынуждены использовать теневые схемы обмена криптовалюты из-за отсутствия возможности работать честно в российском правовом поле.