Узбекистан регулирует криптовалютную сферу

Законодательство >> 07.09.2018

В Республике Узбекистан вступило в силу законодательное Постановление, которое регулирует деятельность криптовалютных бирж. Оно было издано в рамках развития национальной цифровой экономики. Информация представлена тематическим ресурсом «BitsMedia».

Сообщается, что документ дал четкое определение криптовалютной бирже. Ею на территории страны будет считаться та организация, которая выделяет «электронную площадку для торгово-обменных операций с цифровыми активами». При этом под термином «цифровые активы» или «криптоактивы» подразумевается «совокупность определенных записей в блокчейне, которые имеют владельца и ценность».

Указано, что операции, которые относятся к обороту криптоактивов, не будут облагаться никаким финансовым налогом. Деятельность биржевых организаций не попадает под законодательное регулирование оборота ценных бумаг. Цифровые активы не подлежат валютному регулированию.

Однако у подобной лояльности существует один нюанс. Лицензию на ведение бизнеса, связанного с криптовалютной биржей, может получить только «иностранное юрлицо». Это делается через механизм открытия дочерних либо иных компаний в Республике Узбекистан.