Акцизы на алкоголь могут пополнить казну регионов

Законодательство >> 09.09.2018

Министерство финансов России обсуждает возможность перераспределения норматива по зачислению поступлений от акциза на крепкий алкоголь регионам. Это может пополнить региональные бюджеты на 60 млрд руб. только в 2019 г. Об этом рассказал первый замминистра финансов страны Л. Горнин.

В настоящее время акциз на алкоголь распределяется 50 на 50, т. е. половина пополняет федеральную казну, половина региональную. Такая ситуация всегда вызывала недовольство региональных властей, которым приходилось делиться своими кровно заработанными в своем регионе в такой несправедливой пропорции.

Сейчас обсуждается вопрос добавления регионам +30% к уже существующим 50%, и соотношение 80 и 20 выглядит более справедливым. Напомним, что речь идет об акцизах только на крепкий алкоголь (водка, коньяк, виски и т. д.).

Замминистра отметил, что подобные предложения в первую очередь связаны с компенсацией выпадающих доходов субъектов РФ из-за отмены налога на движимое имущество, чей размер оценивается приблизительно в 180 млрд руб. в 2019 г.