«Лайки» и мемы: ГосДума смягчит наказания

Законодательство >> 16.11.2018

Накануне ГосДума РФ одобрила в I-м чтении законопроект, предусматривающий смягчение наказания за «лайки» и мемы. Информация представлена порталом «TelecomDaily».

Сообщается, что Нижняя Палата проголосовала за частичную декриминализацию предусмотренной статьи об экстремизме. Уточняется, что за поправки Уголовного кодекса одобрили 394 депутата. Такое же число парламентариев проголосовало и за поправки в Административный кодекс. Воздержался только 1 человек.

Таким образом, началась процедура законодательного одобрения инициативы президента РФ г-на В.Путина. Именно он в начале прошлого месяца внес в ГосДуму законопроект о частичной декриминализации статьи об экстремизме.

Отмечается, что уже сразу после этого Следственный Комитет РФ начал закрывать те дела, которые касались ст.282 УК в плане пользовательской активности в социальных сетях.

Сказано, что законопроект предусматривает привлечение к уголовной ответственности за экстремизм только в тех ситуациях, если ранее в течение года гражданин был наказан административным взысканием.