В Японии арестован глава концерна Renault-Nissan-Mitsubishi

Законодательство >> 19.11.2018

Одному из известнейших менеджеров мирового автопрома – главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi вменяют в вину занижение размера собственной компенсации в отчетах. Карлос Гон подозревается в сокрытии доходов на 5 млрд. иен.

Сотрудники Nissan Motor несколько месяцев самостоятельно вели расследование финансовых махинаций, которые позже передали следствию. В итоге японская полиция арестовала Карлоса Гона. Также под подозрение попал и директор альянса Грег Келли, который якобы содействовал противоправным действиям Гона.

Как стало известно, топ-менеджер в течение 5 лет намеренно занижал сведения о личных доходах в отчетах для Токийской фондовой биржи. В 2011-2015 г. Гон скрыл от налогообложения 5 млрд. японских иен ($44 млн.).Обоих руководителей подозревают также в использовании активов в собственных целях.

В 1999-м Карлос Гон перешел из из Renault в Nissan на должность высшего исполнительного директора. Спустя год стал президентом компании. Возглавляя совет директоров, он приступил к реорганизации в Nissan, а в 2005-м стал одновременно и президентом Renault. В 2016-м Гон занял кресло совета директоров японской Mitsubishi Motors.

Официальные размеры компенсации главы альянса неоднократно вызывали критику со стороны инвесторов. Новости о его аресте обрушили акции Renault на 15%, затем курс несколько скорректировался.