Штрафы за неподачу отчётности могут увеличить до 700 тысяч рублей

Законодательство >> 03.12.2018

Максимальный размер штрафа за неподачу и задержку бухгалтерской отчётности могут увеличить в 140 раз. Напомним, что сейчас штраф за данное нарушение составляет 5 тысяч рублей, однако чиновники из Минфина хотят довести его до 700 тысяч рублей. Соответствующие изменения в Кодекс об административном правонарушении уже разработаны специалистами Минфина, и должны начать действовать с 2021 года.

Эксперты обращают внимание, что в данный момент специальной ответственности за неподачу, либо задержку отчётности, не существует. Для всех действует лишь общая система санкций, предусмотренных за непредоставление информации государственным органам в диапазоне от 3 до 5 тысяч рублей. Напомним, что представители бизнеса обязаны подавать в Росстат бухгалтерскую отчётность в течение трёх месяцев с момента её составления.

Эксперты считают, что данная инициатива Минфина способна лишь напугать бизнес, и открыть огромное поле для злоупотреблений. Фискальные органы и сами не без греха. Кроме того, ФНС сейчас обладает практически полной информацией о субъектах предпринимательской деятельности в режиме реального времени. Для облегчения работы бизнеса ФНС достаточно наладить качественный обмен информацией с Росстатом.