Президент призвал законодательно защитить права онлайн-работников

Законодательство >> 13.12.2018

Глава России г-н В.Путин обратился с призывом о законодательной защите прав тех россиян, которые предпочитают работать удаленно. Президент заявил об этом в рамках всероссийского открытого урока «Направления прорыва», который состоялся сегодня. Информация представлена «ТАСС».

Владимир Путин обратил внимание аудитории на то, что все большее количество российских граждан работают неполную неделю и в удаленном доступе. Однако в настоящий момент их права, практически, никак не отрегулированы в действующем законодательстве.

Российский президент добавил, что комплексное внедрение инновационных цифровых технологий освобождает большое количество трудовых ресурсов. В недалекой перспективе это могут быть миллионы человек, которые прекратят работу в формате традиционных рабочих мест. Соответственно, уже сейчас нужно думать о том, как можно обеспечить и защитить их права.

Как отмечает «ТАСС», в прошлом месяце ГосДума утвердила правила будущего налогообложения для самозанятых лиц. Введен тестовый период, в рамках которого для жителей столицы, Московской и Калужской областей, а также Татарстана действуют новые правила. Фрилансеры, репетиторы и няни смогут платить налог на уровне 4% за работу с физическими лицами и 6% - с доходов от взаимодействия с юрлицами.