Порошенко уравнял права ветеранов ВОВ с бойцами УПА и ОУН

Законодательство >> 23.12.2018

Бойцы Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов признаны участниками боевых действий. Президент Порошенко подписал соответствующий законодательный документ. Об этом сегодня, 23-го декабря сообщается на интернет-ресурсе Верховной Рады. Информация представлена порталом «Lenta.RU».

Сообщается, что депутаты украинского парламента приняли законодательный проект №8519 6-го декабря текущего года. Он предусматривает внесение изменений в действующий закон, касающийся статуса и социальной защиты ветеранов. Так называемые «участники борьбы за украинскую независимость в ХХ веке» приравнены в правах с ветеранами ВОВ. За законопроект проголосовала 236 украинских депутатов.

Уточняется, что ранее к участникам боевых действий относились лишь те лица из УПА, которые воевали против фашизма и были реабилитированы в качестве жертв политрепрессий. Исходя из последних законодательных изменений, статус и социальные права получили и те, кто до начала 1956-го г. оказывал сопротивление советской власти уже после освобождения территории нынешней Украины от фашистских захватчиков.

В пояснительной записке к законодательному проекту сказано, что в живых сегодня осталось 1.201 тысяча бывших бойцов УПА и ОУН. Они, наравне с ветеранами ВОВ, получат право на весь перечень социальных льгот.