Украина: на главу оппозиционной платформы заведено уголовное дело

Законодательство >> 06.02.2019

Украинская Генпрокуратура накануне возбудила уголовное дело в отношении Виктора Медведчука. Он является руководителем «Оппозиционной платформы – За жизнь» и лидером движения «Украинский выбор». Информация подтверждена секретарем Генпрокуратуры г-жой Л.Сарган и представлена «Lenta.RU».

Сообщается, что г-н В.Медведчук подозревается в посягательстве на целостность государства и госизмене.

Поводом к этому стало выступление Виктора Меведчука на съезде партии «За жизнь», которой состоялся 29-го января.

Уточняется, что г-н Медведчук выступил с речью о необходимости решения вопроса создания автономного региона Донбасс, но в составе единой Украины. Тем не менее, генпрокуратура расценила это, как «публичный призыв к изменению украинских границ».

Вместе с этим, заявление Виктора Медведчука истрактовано в качестве «предоставления поддержки Российской Федерации и ведения подрывной работы против государства Украина».

Как отмечает «Lenta.RU», в ноябре прошлого года Витктор Медведчук уже выступал с инициативой о предоставлении автономного статуса Донбассу. Он считает, что этим способом можно и нужно положить конец кровопролитию и решить мирно проблему регионального конфликта.

Тогда Генпрокуратура не отреагировала на заявление.Однако сделала это сейчас, накануне предстоящих президентских выборов.