«Qualcomm» отказывается платить по счетам

Законодательство >> 22.02.2017

Ведущий американский производитель процессоров для мобильных устройств «Qualcomm» отказался мириться с суммой штрафа, который был выставлен Комиссией по честной торговле Южной Кореи, и подал апелляцию на решение южнокорейского регулятора. Сумма штрафных санкций, за нарушение норм антимонопольного законодательства американским производителем, составляла 850 миллионов долларов.

Согласно сообщениям южнокорейской прессы, ссылающейся на источники, близкие к руководству «Qualcomm», американская компания обратилась в судебные инстанции Сеула с требованием об отмене неправомерного, по мнению юристов компании, решения регулирующих органов. Подача апелляции произошла за день до того, как «Qualcomm» должна была выполнить требования регулятора, и исправить все нарушения, выявленные в ходе проведения расследования.

Стоит отметить, что «Qualcomm» регулярно выступает в судебных процессах, по вопросу нарушения норм честной конкуренции, в качестве ответчика. В 2015 году антимонопольные ведомства КНР оштрафовали американского производителя на рекордные 975 миллионов долларов по обвинению в нарушении правил лицензирования. В компании посчитали сумму штрафа достаточно умеренной. После китайского прецедента против компании «Qualcomm» была начата целая серия расследований в Южной Корее, США и большинстве стран Европейского сообщества.

Кроме того, активное судебное преследование американского производителя мобильных устройств начала корпорация «Apple». В январе текущего года «Apple» подала иск на «Qualcomm», обвинив производителя чипов в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, принуждении к приобретению продукции исключительно у «Qualcomm», а также в отказе от ранее взятых на себя обязательств. Сумма судебного иска составила 1 миллиард долларов. Еще два исковых заявления с аналогичными требованиями были поданы против «Qualcomm» в судебные инстанции Китая.