Курс в НАТО и ЕС: в Украине начал действовать закон о конституционном закреплении

Законодательство >> 21.02.2019

Накануне вступил в силу законодательный документ, закрепляющий в конституции Украины курс в НАТО и ЕС. Об этом информирует «ТАСС».

Сообщается, что теперь в преамбуле украинской конституции закреплен тезис о «европейской идентичности народа Украины» и необратимости провозглашенного евроатлантического и европейского курса страны.

Уточняется, что в ст.102 Основного закона изменены полномочия президента, который стал «гарантом осуществления стратегического курса на получение полноправного членства в ЕС и Североатлантическом Альянсе.

Вместе с этим, по новому закону парламент страны должен определять основы внешней и внутренней политики, а правительство – непосредственную реализацию все того же курса в Евросоюз и военно-политический блок.

За принятие закона о конституционном закреплении курса проголосовало 334 депутата.

Политологи и граждане страны неоднозначно восприняли конституционные изменения. Как это стало привычно в Украине, мнения разделились. Многие считают действие очередным маневром действующей власти в начавшейся предвыборной гонке.

Примечательно, что в своем последнем комментарии руководитель Еврокомиссии г-н Ж.К.Юнкер отметил то, что в ближайшие 20–25 лет Украина не станет членом ЕС и Альянса.