Регулирование ЦБ на блокчейне: в Германии выдали рекомендации

Законодательство >> 11.03.2019

Минфин Германии выпустил документ, объединивший рекомендации по регулированию ценных бумаг на IT-блокчейне. Это действие является очередным шагом в сторону формирования комплексного законопроекта, который будет регламентировать процесс обращения ЦБ на блокчейне. Информация дана «BitsMedia».

Сказано, что для создания законодательного проекта Минфину и Минюсту Германии требуется сформировать общую точку зрения на отдельные проблемы, связанные с регулирование цифровых ценных бумаг.

В выпущенном документе сделан акцент на регулирование электронных ЦБ и выпуска токенов криптовалют. Сказано, что отношение к ценным бумагам на IT-блокчейне или вариациях технологии «распределенного реестра» должно быть идентично.

Примечательно, что выпуск криптовалютных токенов, согласно выпущенного документа, не должен регулироваться. Это обусловлено тем, что по действующему Закону о торговле ЦБ, токены не являются финансовыми или инвестиционными инструментами и не считаются ценными бумагами.

Вместе с этим, при подготовке профильного законопроекта, необходимо основательно продумать регулирование ICO. Это принципиально важно потому, что «первичное размещение» потенциально несет повышенные риски инвесторам.