Снятие Зеленского с гонки: суд отклонил иск

Законодательство >> 21.04.2019

Киевский Апелляционный суд отказал в удовлетворении иска против кандидата на пост президента Украины В.Зеленского. Заседание суда началось в субботу вечером. Соответствующее решение принято ночью воскресенья. Информация дана «ТАСС».

Сказано, что иск содержал требование от отмене регистрации Владимира Зеленского в качестве кандидата предвыборной президентской гонки на Украине.

Как резюмировала председательствующая по открытому делу судья, «в удовлетворении требований по иску следует отказать». Это обусловлено тем, что 6-й Апелляционный суд не нашел в действиях кандидата никаких признаков подкупа украинских избирателей.

Уточняется, что к качестве истца выступил наблюдатель на президентских выборах А.Хилько, представляющий организацию «Украинская ассоциация акционеров». Основанием для подачи заявления стал эпизод с распространением штабом В.Зеленского бесплатных билетов на «дебаты кандидатов», которые состоялись 19 апреля. По мнению Хилько, это следует считать фактом подкупа украинских избирателей и отметить кандидатскую регистрацию г-на Зеленского.

Суд посчитал, что доводы истца не заслуживают внимания. Видеообращение с призывом получить бесплатные билеты на «дебаты» не является «запрещенной агитацией». Тем более, оно было обращено не только к сторонникам, а ко всем желающим посетить это мероприятие.

В.Зеленский продолжит участие в выборах, которые пройдут сегодня, 21 апреля, а истец должен погасить все судебные издержки.