Регулирование криптовалют: Япония ужесточила требования

Законодательство >> 04.06.2019

Япония завершила пересмотр законодательного регулирования криптовалютной сферы и маржинальной торговли. Страна Восходящего Солнца пришла к большей ясности, но ужесточила контроль над криптоиндустрией. Информация дана еженедельным финансовым изданием «Никкэй веритас».

Сообщается, что законодательные документы о финансовых биржах, инструментах и сервисах уже окончательно приняты. Однако в полную силу они вступят с апреля следующего года.

Так или иначе, в конце прошлого месяца появилась официальная информация о готовящихся законодательных изменениях. Как и прогнозировалось, по новым требованиям в стране более нет термина «виртуальная валюта». Он изменен на более конкретизированный «криптоактивы».

Как напоминает издание, еще в апреле заместитель главы японского правительства г-н Т.Асо призвал журналистов и экспертов «забыть» термин «виртуальные валюты» и перейти на новое определение.

Сказано, что согласно корректировки законодательства, теперь любая структура, даже просто имеющая на хранении цифровые валюты, позиционируется в качестве «биржи криптоактивов». Это автоматически означает, что она должна зарегистрироваться и получить специальную лицензию.

По мнению экспертов, большому количеству малых компаний понадобятся дополнительные средства. Более жесткое регулирование может спровоцировать уход определенного число средних компаний и «малышей» с профильного рынка.