Аферы с квартирами-студиями в северной столице

Законодательство >> 13.03.2017

Большой популярностью в Санкт-Петербурге в настоящее время пользуется новый способ получения дешевого жилья. Риелторы делают из коммуналки квартирку-студию, пристраивают к ней туалет, и с большой выгодой продают подобное жилье. Покупка таких квартир, как предупреждают юристы, очень опасна с юридической точки зрения.

Риелторы – мошенники, не имея соответствующих документов от властей занимаются переделыванием 3-ех комнатных квартир в маленькие студии, площадью до 20 кв.м., в квартирки делают санузел и отдельный вход. Затем переделанные квартиры выставляются на продажу. Надо отметить, что по такой схеме работают бесчестные риелторы и на московском рынке недвижимости.

Такие студии имеют спрос, так как стоимость квартирок невысока, например, студия в 11 кв. метров стоит 1,9 миллиона руб. Но, такие квартиры имеют массу недостатков. Так, в результате перепланировки, санузел и мини-кухню приспосабливают в не предназна-ченных для этого помещениях, которые не имеют вытяжки.

Юристы предупреждают, подобные перепланированные квартирки покупать очень опас-но. Во время проверки жилищной инспекцией или БТИ, с которыми перепланировка не была согласовывала, новых хозяев квартиры заставят привести ее в исходный вид. И тем самым, отдельные студии превращаются в большую коммунальную квартиру, которые не имеют отдельных туалетов и входов.

Как предупреждают эксперты, не стоит доверять интернет-рекламе компаний, специализирующихся на перепланировки комнат под квартиры-студии. По словам Александра Гиновкера, генерального директора АН «Невский простор», к подобным предложениям надо относиться с осторожностью, так как получить разрешение на такую реконструкцию проблематично, и чаще просто невозможно.