Минсельхоз предлагает направить на выведение собственной породы кур 5 миллиардов рублей

Законодательство >> 01.08.2019

В Минсельхозе выражают серьёзное беспокойство по поводу зависимости российских производителей курятины от иностранного племенного материала, и выступают с предложением вне дополнения в федеральную научно-техническую программу развития сельскохозяйственной отрасли, предусмотрев создание отечественной породы мясных кур для разведения бройлеров. Выведение собственной мясной породы кур является важным этапом на пути к обеспечению продовольственной безопасности, отметил представитель Минсельхоза в беседе с журналистами.

Сейчас в России доля импортного родительского стада среди мясных пород кур составляет порядка 98%. Племенной материал, включая цыплят и инкубационное яйцо в Россию поставляют две компании, одна из которых немецкая, а вторая из Соединённых Штатов. Ежегодный объём ввоза, при этом, составляет порядка 6 миллионов цыплят, и ещё 400 миллионов инкубационных яиц. Потребность российского рынка в родительском стаде составляет 21 миллион голов.

На реализацию проекта по выведению собственной породы мясных кур в Минсельхозе предлагают направить из бюджета более 5 миллиардов рублей. Основной задачей этого проекта является доведение доли собственного кросса в родительском стаде до 15%.