Правительство России вводит госнадзор за туроператорами

Законодательство >> 07.08.2019

Глава кабмина РФ Д. Медведев поддержал положение о госнадзоре за работой туроператоров, объединений туроператоров в области выездного туризма. Надзор будет осуществлять Министерство экономразвития страны.

За полгода министерство обязано утвердить индикаторы риска за нарушение обязательств, выдвинутых туроператорам, согласовать процедуру оформления заданий работникам ведомства, на которых будет возложена ответственность за проведение проверок. Они будут следить за соблюдением требований размещения сведений в СМИ, интернете, анализировать информацию, предоставляемую туроператорами о своей деятельности.

С 2019 по 2027 гг. МЭР, Ростуризм и Росстат проведут комплекс мер для изменения методики подсчета потока туристов и доходов отрасли. Также власти хотят актуализировать методику просчета выездных, въездных, внутренних поездок и долю сферы туризма в ВВП, ввести понятие "туристический поток" в законодательство, провести анализ деятельности домохозяйств по оказанию туруслуг, внедрить методику проверки туристов в транспортных узлах.