Банковская деятельность: швейцарский регулятор впервые выдал блокчейн-компаниям лицензии

Законодательство >> 26.08.2019

Швейцарский орган по финнадзору «FINMA» впервые выдал лицензии сразу двум блокчейн-компаниям. Документы, позволяющие осуществлять торговлю ценными бумагами и вести банковскую деятельность, получили фирмы «Sygnum» и «SEBA Crypto». Информация подтверждена сообщением регулятора и представлена порталом «Bloomberg».

Сказано, что «FINMA» впервые в истории выдал подобные лицензии компаниям, которые специализируются непосредственно на блокчейне. Это позволит финтех-компаниям предоставлять услуги профессиональным и институциональным инвесторам.

Одновременно с выдачей лицензий, «FINMA» выпустил актуальное руководство, в котором делается акцент на блокчейн-платежи. Указано, что к тем переводам, которые осуществляются через блокчейн, применимы все законодательные положения о борьбе с «отмывом» финансовых средств. Отмечено, что присущая технологии анонимность позволяет утверждать о наличии повышенных рисков.

Исходя из законодательного руководства, компаниям, регулируемым FINMA, разрешено отправлять криптовалюты либо иные токены только на те внешние кошельки, которые принадлежат их идентифицированным клиентам. То же самое касается схемы получения криптовалют либо токенов.