Германский парламент принял поправки для конкуренции с «Apple Pay»

Законодательство >> 16.11.2019

Немецкий Бундестаг принял законодательные поправки к документу о борьбе с отмыванием финансовых средств. В числе прочего, они обяжут бренд «Apple» предоставлять иным сервисам онлайн-платежей доступ к модулю «NFC» в «яблочных» iPhone. Информация представлена порталом «Zeit Online».

Сообщается, что если законодательный документ одобрит Федеральный совет, то он вступит в силу с 2020-го года. В этом случае, «Apple» будет обязана обеспечить доступ к «NFC» прочим банковским сервисам и приложениям. Это даст им возможность конкурировать с «Apple Pay». Иными словами, пользователи «айфонов» смогут оплачивать свои покупки, используя приложения банка или иного платежного сервиса, вместо «Apple Pay».

Уточняется, что в законе нет непосредственного упоминания «Apple». Однако четко отражено, что любой оператор инфраструктуры электронных онлайн-платежей должен предоставлять доступ конкурентным сервисам за разумную оплату. Исходя из этого, «Apple» сможет взимать с банков и сервисов плату за доступ к блоку «NFC», но лишится более крупных приходов со всех платежей, которые осуществляются через «Apple Pay».

«Яблочный» бренд уже выразил удивление тем, как внезапно немецким парламентом рассмотрен этот закон. Компания сделала заявление о том, что изменения угрожают безопасности и комфорту пользователей. При этом еврокомиссар по конкурентным вопросам г-жа М.Вестагер придерживается иного мнения. Она считает, что потребителям выгодно, когда могут быть использованы различные платежные системы.