Минфин вернулся к идее снижения порога беспошлинных посылок

Законодательство >> 13.12.2019

Министерство финансов России выступает с инициативой о постепенном снижении беспошлинного порога для посылок из зарубежных интернет-магазинов. Предполагается, что к 2022 году этот порог должен составлять не более 20 евро. Глава правительства уже поддержал идею Минфина, и поручил специалистам проанализировать этот вопрос для дальнейшего рассмотрения в рамках Совета ЕАЭС. Однако, это не означает, что решение об изменении порога является окончательным, пояснили в пресс-службе правительства.

Снижать беспошлинный порог в Минфине предлагают в несколько этапов. С января следующего года он должен составлять 100 евро, а в2021 году он будет составлять уже 50 евро. Ставка налога, при этом, в следующем году должна составлять 15% от суммы превышения, однако, не меньше чем 2 евро за килограмм. В 2022 году ставка останется прежней, одна минимальный уровень налога предлагается поднять до 3 евро за килограмм.

В министерстве пояснили, что в последнее время в России активно растут объёмы трансграничной торговли, однако зарубежные интернет-магазины не платят НДС, поэтому и предлагается снизить беспошлинный порог для обеспечения равных условий для всех участников интернет-торговли.