Производителям шампанского предрекают крах из-за нового закона о вине и виноделии

Законодательство >> 20.12.2019

Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов в беседе с журналистами отметил, что меры, которые содержатся в принятом Государственной думой проекте закона овине, нуждаются в некоторой отсрочке, и адаптации к российским реалиям. К примеру, запрет на использование импортного виноматериала, может привести к массовому уходу с рынка производителей игристых вин. При существующих темпах высадки винограда, как отметил господин Титов, для полной замены импортного материала необходимо минимум семь лет.

В «Абрау-Дюрсо» журналистам сообщили, что сейчас до 60% всей продукции предприятия производится на основе импортного виноматериала. Часть сырья компания уже покупает у российских производителей винограда, однако существующих объёмов пока недостаточно. Если закон будет принят в его текущем виде, то продукции «Абрау-Дюрсо» станет ощутимо меньше, и она серьёзно подорожает, а большинство существующих производителей просто уйдёт с рынка.

Напомним, что закон «О виноградарстве и виноделии» был принят депутатами Государственной Думы накануне. Одним из пунктов этого закона предусмотрено введение запрета для отечественных производителей на использование импортного виноматериала.