В Подмосковье могут массово закрыться магазины разливного пива

Законодательство >> 27.01.2020

«Опора России» направила обращение в адрес главы Федеральной антимонопольной службы, в котором попросила ведомство проверить соответствие законодательству о конкуренции существующие ограничения на продажу пива в Московской области. Напомним, что согласно принятому областными властями закону, который вступит в силу с июня 2020 года, ограничивается продажа пива, сидра и медовухи в магазинах, располагающихся в жилых домах.

Следует отметить, что за 9 месяцев минувшего года в Подмосковье было реализовано 35 миллионов декалитров пива, что соответствует 7,2% совокупных продаж по России. Область по этому показателю делит первой место с Москвой. Представитель властей Подмосковья в беседе с журналистами отметил, что закон был принят в ответ на многочисленные жалобы жителей на ночную торговлю в таких домах. И ограничения не будут распространяться на общепит.

В «Опоре России» полагают, что закон был принят властями без должной оценки регулирующего воздействия на отрасль. Вступление его в силу приведёт к тому, что в Подмосковье массово закроются торговые точки, реализующие живое и крафтовое пиво, а также сидр и медовуху.