Иностранных разработчиков обяжут очистить смартфоны для российских приложений

Законодательство >> 03.02.2020

ФАС предлагает обязать американских разработчиков операционных систем «Apple», «Microsoft», и «Google», одновременно с производителями планшетов, смартфонов и компьютеров, нести ответственность за предустановку российских программ и приложений. Кроме того, разработчиков также хотят обязать обеспечить возможность полного удаления устанавливаемых приложений. Руководство ФАС уже обратилось к правительству с предложением о разработке подобного проекта закона.

Отметим, что ранее ФАС уже выступала за внесение в законодательство нормы об обеспечении возможности удаления всех устанавливаемых приложений, исключая сервисные. Однако, тогда проект документа окончательно так и не был согласован. В декабре Владимир Путин подписал закон о предустановке. Он должен вступить в силу уже в июле текущего года. Специалисты ФАС уже разработали график выполнения закона, согласно которому, в нынешнем году на устройства нужно будет устанавливать российские карты и поисковые системы.

Эксперты обращают, что американские разработчики в России работают через посредников и дистрибуторов, поэтому серьёзных санкций для них ожидать не стоит. Компании вряд ли согласятся на требования антимонопольного ведомства.