Украина ввела пошлины на канаты и тросы российского производства

Законодательство >> 27.02.2020

Власти Украины одобрили решение о введении о введении заградительных пошлин по ставке 50,09% на определённые виды продукции металлургической отрасли из России, включая стальные тросы и канаты. Соответствующее постановление было принято украинским Кабмином накануне. Свою законную силу оно наберёт через месяц. Решение было принято после проверки, проведённой специальной комиссией по жалобе главного производителя этой продукции в Украине – компании «Стальканат-Силур».

Пошлина была рассчитана специалистами после антидемпингового расследования, и её действие распространяется на ближайшие пять лет. Украинские власти посчитали, что действия российских производителей и экспортёров стальных проводов, канатов, и тросов привели к снижению финансовых показателей компании «Стальканат-Силур». Кроме того, количество сотрудников на предприятии сократилось почти на 50%, говорится в выводах комиссии.

Отметим, что в 2017 году власти Украины после длительных переговоров с Европейской комиссией добились для своих производителей отмены заградительных пошлин на экспорт в ЕС на стальные канаты и тросы. Эта пошлина действовала с 1998 года.