Цены на электронику в России могут вырасти из-за экологического сбора

Законодательство >> 12.03.2020

Импортёры и производители электроники, а также напитков и шин, выступают категорически против возможной отмены механизмов самостоятельной утилизации продукции и применение вместо этого экологического сбора. Напомним, что с подобным предложением совсем недавно выступило Минприроды. Соответствующее письмо представители трёх отраслевых ассоциаций направили в адрес вице-премьера Виктории Абрамченко, которая курирует ход реформы обращения с отходами.

Авторы обращения также пожаловались вице-премьеру, что Минприроды не стало задействовать их в обсуждении данной инициативы, а также к разработке Концепции расширения ответственности производителей. В Минприроды отметили, что неучтённые предложения основным принципам механизма предложенного министерством, и не были обоснованы специальными расчётами.

Производители шин заметили, что за последние несколько лет инвестировали в создание различной инфраструктуры под сбор и утилизацию шин в России более 500 миллионов рублей. Производители электроники в этот процесс вложили более 300 миллионов, а производители упаковки и напитков – более 100 миллионов.