Российские рестораторы устали ждать помощи от государства

Законодательство >> 15.04.2020

Рестораторы России поставили подписи под декларацией, которая в будущем будет определять стратегию их взаимодействия с арендодателем. Следует отметить, что впервые с момента начала кризиса владельцы заведений общественного питания предприняли попытку разобраться со своими проблемами самостоятельно без помощи со стороны государства.

Федерация рестораторов и отельеров, одна из первых обратившаяся к правительству за льготами по аренде и налогам, решила не дожидаться помощи от властей, и самостоятельно определила правила диалога между собственниками заведений и владельцами помещений, Среди требований рестораторов: отмена арендной платы в период коронавируса для закрывшихся заведений, ставка в 10% для тех, кто решил работать.

После возобновления работы владельцы заведений хотят установить арендную ставку в виде процента от оборота. Сейчас в ресторанной отрасли России, согласно собственной статистике, насчитывается 125 тысяч точек общепита, в которых трудится 1,3 миллиона человек. Согласно прогнозам, после завершения эпидемии боле 80% заведений общепита могут не открыться.