Илья Шувалов: ресторанный бизнес в Сургуте

Законодательство >> 30.04.2020

Родители Ильи Шувалова – Людмила Ивановна и Вадим Николаевич Шуваловы – вскоре после окончания вуза и рождения сына в 1983 году получили работу в Сургуте – здесь и прошло детство будущего предпринимателя. После школы юный Илья Вадимович поступил в СурГУ, но его не окончил – переехал в российскую столицу и перевелся в МГЮА. В этом университете он приобрел юридическое образование и защитил диплом, тема которого касалась административно-правового статуса госслужащих.

Зарабатывать собственные деньги Илья Вадимович Шувалов начал еще в детстве, в шестилетнем возрасте, когда бывал в Ивановской области в гостях у бабушки – именно тогда он стал заниматься мойкой автомобилей. В это время впервые проявилась его предпринимательская жилка. После вуза Илья Шувалов решил заняться бизнесом.

Ресторанный бизнес Шувалова Ильи в Сургуте

В конце 2000-х в Сургуте открылся первый ресторан Шувалова Liberty. Его формат и дизайн кардинально отличались от других сибирских заведений. Это был яркий бар в американском стиле поп-арт, который характеризовали:

  • разнообразное меню;
  • обслуживание на уровне столичных заведений;
  • уникальная эстетика;
  • регулярные тематические мероприятия.

В число постоянных посетителей ресторана Шувалова Ильи в Сургуте входили как семьи с детьми, так и студенты, шумные компании и офисные работники. Стремительно растущая популярность Liberty позволила Илье Вадимовичу Шувалову задуматься о развитии сети. Несколько новых заведений были вскоре открыты в других городах страны.

Через год после появления его первого заведения Илья Вадимович Шувалов побывал в Узбекистане. Поездка произвела на него сильное впечатление, и бизнесмену пришла идея открыть восточный ресторан. Так появился «Диван-Сарай», который очень быстро стал востребованным у сургутян.

Следующим шагом в развитии ресторанного дела стало основание хинкальной «Мамико», которую бизнесмен открыл после поездки в Грузию. Ему понравились местный колорит и кухня, поэтому он решил как можно точнее воссоздать их в своем новом заведении.

Сегодня все три сети ресторанов Шувалова Ильи Вадимовича в Сургуте входят в его управляющую компанию Liberty Group.

Другие проекты

У Ильи Шувалова есть собственная клининговая компания «КлинСервис». Она занимается реализацией специальных средств для уборки, а также предоставляет клининговые услуги.

Кроме того, бизнесмен участвовал в основании спа-салона Onsen. В нем проводятся самые разные оздоровительные процедуры, такие как массаж, хаммам, пилинг, обертывание и многие другие.

В настоящее время Илья Шувалов занимается развитием своей онлайн-платформы. В составе группы разработчиков он участвовал в создании алгоритма для формирования маршрутов поездок для туристов. Сначала его интернет-сервис назывался dimetogo, но в дальнейшем он прошел ребрендинг и получил новое наименование – Turisto.

Сейчас предприниматель вместе с супругой и дочерью от первого брака живет в Москве.