В жалобе Зары Муртазалиевой не нашли нарушений

Законодательство >> 09.05.2017

Экспертиза, проведенная Страсбургским судом, не выявила нарушений Европейской конвенции по правам человека в жалобе против РФ, поданной Зарой Муртазалиевой. Согласно с заявлением суда, жалоба не нарушает право на справедливое судебное разбирательство и другие права, нарушение которых было оспорено ранее.

Напомним, уроженку Чечни 21-летнюю Зару Муртазалиеву задержали еще в марте 2004 года. При ней было обнаружено взрывчатое вещество пластит в количестве 196 грамм. Задержание было проведено сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ.

Данные, собранные следователями, свидетельствуют о том, что задержанная женщина ранее прошла подготовку в лагере для террористов-смертников и была направлена в Москву для совершения нескольких террористических актов. Для этого она завербовала двух москвичек, принадлежащих к исламистам.

В январе 2005 года Муртазалиева была приговорена к 9 годам тюремного заключения, а спустя некоторое время суд изменил решение, снизив срок заключения до 8,5 лет. Отсидев положенный срок за вовлечение других лиц в совершение террористических актов и подготовку теракта путем осуществления взрыва, Муртазалиева эмигрировала во Францию, где написала книгу о том, почему ее осудили по ложному обвинению.