Новое имя в списке Forbes

Биография
Сейфеддин Рустамов родился 17 июня 1962 года в городе Кусары Азербаджанской ССР, имеет высшее образование (окончил социально-гуманитарный институт), женат, воспитывает троих детей.
В 2014 году Сейфеддин Рустамов стал бенефициаром губахинского комбината «Метафракс». Под его руководством к 2017 году актив стал полноценной группой компаний с производственными мощностями в России (Пермский край, Московская обл.) и Европе (Кремс, Австрия), крупнейшим производителем метанола, формалина и синтетических смол в России и Европе.
В 2018 году Сейфеддин Рустамов дебютировал в ТОП-200 богатейших предпринимателей страны. Рейтинг составлен журналом «Forbes», в нем оценивается стоимость принадлежащих бизнесменам активов. Сейфеддин Рустамов занимает 184-е место с капиталом в 550 млн долларов.
Профессиональная деятельность
ПАО «Метафракс» - крупнейший российский производитель метанола и его производных, лидер отечественного рынка с мировым именем и крупнейший экспортер, с общей долей экспорта порядка 40%. Базовый актив ПАО «Метафракс» расположен в Пермском крае близ города Губаха, однако в его состав входит целая группа многопрофильных компаний, расположенных далеко за пределами Урала. Мажоритарным акционером ПАО «Метафракс», которому с 2017 года принадлежит более 92% акций, является АО «Метахолдинг». Им управляет Сейфеддин Рустамов.
Годовая выручка ГК «Метафракс» - более 40 млрд рублей. Ежегодный объем инвестиций группы - около 5 млрд рублей. ГК занимается производством полупродуктов органической химии, в том числе высокого передела. География поставок компании - более 50 стран мира.
В 2017 году ПАО «Метафракс» начало реализацию самого масштабного инвестиционного проекта стоимостью более 950 млн евро - строительство комплекса аммиака, карбамида, меламина (АКМ). Одна из основных целей данного проекта для «Метафракса» - стать компанией номер один на рынке продажи смол.
В 2018 году дочерняя компания ПАО «Метафракс» Metadynea Trading SA (Женева) и корейская Sunghong Co., Ltd. создали совместное предприятие Samyang Meta Ltd. для продаж уротропина и пентаэритрита в Восточной Азии. Первая партия в 200 тонн продукции была поставлена в мае. В перспективе годовой товарооборот компании должен достигнуть 4 тысяч тонн уротропина, 2 тысяч тонн пентаэритрита и 15 тысяч тонн метанола.
Благотворительная деятельность
Наряду с бизнесом Сейфеддин Рустамов активно занимается благотворительностью. В этом его горячо поддерживает супруга Марина. Вместе они оказывают помощь различным фондам, работающим в сфере здравоохранения, образования и искусства. Существенную поддержку от четы Рустамовых получают:
- Медицинский центр «Inova Health System» - некоммерческая сеть центров здравоохранения (больниц, поликлиник, лабораторий), которые специализируются на оказании бесплатных медицинских услуг и проведении эффективных исследований в сфере здравоохранения.
- Фонд Сьюзен Комен, поддерживающий научные исследования в области борьбы с онкологическими заболеваниями молочной железы. К 2026 году организация планирует снизить мировые показатели смертности от рака груди в два раза.
- Фонд Святого Болдрика - некоммерческая организация, занимающаяся сбором средств для больных раком детей и поддерживающая ученых, которые ведут научные разработки в области борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Пермский благотворительный фонд «Дедморозим», реализующий в рамках проекта «Донорство» ума» программу развития донорства костного мозга в Пермском крае. Благодаря семье Рустамова до конца 2018 года в регистр потенциальных доноров из Перми будут занесены еще 1000 жителей региона, что даст шанс излечиться от рака еще 1000 детей и взрослых с онкологическими заболеваниями.
- Национальный музей «Women in the Art» - крупнейший в мире музей, прославляющий достижения женщин в области визуального, исполнительского и литературного искусства, помогающий женщинам-художникам организовывать выставки и реализовывать образовательные программы.
- Пермский театр оперы и балета им. Чайковского, организующий «Дягилевский фестиваль». При участии бизнесмена в 2018 году в образовательной программе музыкального форума впервые в истории был отдельный блок, посвященный женщинам в искусстве – Woman in Art. Благодаря Сейфеддину Рустамову студентки, обучающиеся редким среди женщин специальностям (оперно-симфоническое дирижирование, игра на кларнете, ударные инструменты и продюсирование), смогли получить дополнительную возможность расширить свой музыкальный опыт.

Уральцы разработали вещество для лечения тяжелого воспаления легких

Ученый назвал условия для возобновления роста экономики РФ

Маск не видит предпосылок для снижения стоимости электрокаров Tesla

В России создадут крупнейший флот грузовых БПЛА

Рестораторы рассчитывают на параллельный импорт алкоголя

Банки активно продают акции и облигации под видом вкладов

АвтоВАЗ планирует выпуск собственных кроссоверов