Особенности американской фондовой биржи Nasdaq

Аналитика >> 21.02.2021

Сегодня в сети интернет есть разные фондовые биржи. Одна из них – Nasdaq. В ее особенностях стоит разобраться, подробно изучив информацию на сайте https://sdg-trade.com/market/nasdaq-exchange. Но начать стоит с истории.

История биржи


Заложен фундамент для создания был в конце 60-х годов. Именно тогда американский конгресс предложил Комиссии по облигациям проанализировать рынок. Причина, по которой они сделали подобное предложение, было нерегулярное предоставление финансовой отчетности от организаций. Также наблюдался низкий уровень ликвидности. В виду того, что американская биржа в период в 1990 году стремительно развивалась, ужесточились требования по прохождению листинга. Кроме того, были разработаны маркеты – National и Small Cap. Бирже предложило сотрудничество американское казначейство. Началась работа и с регуляторами фондового рынка.

Важная дата в истории существования биржи – июнь 2009 года. Именно тогда был поставлен рекорд по сумме и времени, за которое была заключена сделка – на 9,2 миллиардов долларов за 2,9 секунды.

Как развивалась биржа?


2000-е годы стали периодом, когда сливались крупнейшие биржи. Коснулось это и NASDAQ – ее создатели предприняли попытку поглощения лондонской LSE. Они делали это 2 раза – предложили денежную сумму в 5 миллиард долларов, но был получен отказ. Что касается 2007 года, тогда она вышла на европейский фондовый рынок. За сумму в 3,7 миллиард долларов была приобретена OMX Group. Помимо, Таллиннской, Рижской и Армянской, она состояла из бирж следующих стран:
  1. Исландии.
  2. Финляндии (конкретно Хельсинки).
  3. Швеции (Стокгольма).
  4. Копенгагена.
  5. Латвии(а конкретно Вильнюса).
Сегодня OMX Group - это не только ценные бумаги высокотехнологичных организаций, но и других компаний, которым удалось пройти листинг. Создателями биржи привлекаются новые организации с целью осуществления обязательного IPO, так что их детище может активно конкурировать с NYSE по числу организаций, торгующихся на бирже. Кроме того, NASDAQ рассчитывается и публикуется семейство виртуальных индексов. Основным из них является Composite, который вычисляется с учетом всех акций, используемых для торговли на бирже. Помимо этого, на своем официальном сайте NASDAQ публикуются прочие виртуальные индексы.

NASDAQ привлекает внимание тех, кто инвестирует финансы. Она является самой развитой биржей в мире и крупнее ее нет во всем мире. Количество продаваемых акций позволяет построить диверсифицированный портфель из пользовательских акций, принадлежащих надежным эмитентам.