Валентин Молдавский на Rizin: путь к вершине в тяжелом весе

Аналитика >> 19.05.2024

Российский самбист Валентин Молдавский построил яркую и успешную карьеру в смешанных единоборствах. В данном материале расскажем о его главных победах и достижениях, выдающихся результатах, которые ему удалось продемонстрировать в октагоне.

Успехи в самбо

Молдавский пришел в самбо в 17-летнем возрасте. Первого успеха на международной арене ему удалось добиться в 2014 г. на чемпионате Европы. В Бухаресте спортсмен выступал в весовой категории до 90 кг и сумел добраться до полуфинала, в результате завоевал бронзовую медаль. Клиенты беттинговой компании Betandreas могут делать ставки на турниры по самбо и другим единоборствам по высоким котировкам.

Самым успешным для Молдавского в самбо стал 2018 г., когда спортсмен уже перешел в категорию свыше 100 кг. Сначала он выиграл на проходившем в греческой столице Афинах чемпионате Европы. Валентин дошел до финала, в котором нанес поражение украинскому атлету Рамзику Тонояну.

В ноябре того же года Молдавский стал лучшим на планете. На чемпионате мира в румынском Бухаресте в весовой категории свыше 100 кг Валентин вновь оказался в финале. На этот раз он нанес поражение Хакимджону Исмаилову из Узбекистана.

В карьере Молдавского две победы на чемпионатах мира по самбо. Во второй раз сильнейшим на планете он стал в 2020 г. в сербском городе Нови-Сад. Примечательно, что в финале ему вновь противостоял украинец Рамзик Тоноян, который снова был побежден.

Дебют в смешанных единоборствах

Впервые на турнире по смешанным единоборствам Молдавский выступил в 2015 г., когда стал участником Professional Combat Sambo: Eurasian Economic Union. Соревнования проходили в Омске. Валентин сразился против соотечественника Карена Карапетяна, которого отправил в нокаут в первом раунде.

Заметным бойцом Молдавский стал после заключения контракта с японским бойцовским промоушеном Rizin Fighting Federation. Уже в декабре 2015 г. Молдавский вышел в октагоне на турнире в Сайтаме против Юты Утиды и снова выиграл в первом раунде. Через 2 минуты 20 секунд после начала поединка Молдавский провел болевой прием (удушение сзади), который вынудил соперника сдаться.

На протяжении 2016 г. Молдавский регулярно боролся в промоушене Rizik, став одним из самых известных и заметных спортсменов этой организации. Герой данного материала сумел единогласным решением судей победить Карла Альбректссона и Шимона Байора. Однако закончил год неудачей — поражением от иранского профессионального бойца по смешанным единоборствам Амира Алиакбари. Причем Валентин уступил в упорной борьбе, решение судей в пользу иранского атлета было раздельным.

Переход в Bellator

Летом 2017 г. Молдавский дебютировал в еще более известной и престижной бойцовской организации — американском промоушене Bellator. Валентин выступил на турнире Bellator 181 в поединке против Карла Семанутафы, который прошел в городе Такервилл (штат Оклахома, США).

К лету 2021 г. Молдавский стал одним из лидеров бойцовской организации, сумев победить в четырех поединках подряд. В этих противостояниях его соперниками были Эрнест Джеймс, Линтон Васселл, Хави Айяла и Рой Нельсон.

В июне 2021 г. Молдавский вышел на принципиально новый уровень, превратился в одного из сильнейших тяжеловесов Bellator и сразился за титул временного чемпиона бойцовской организации. Схватка состоялась в Коннектикуте (город Анкасвилл) на турнире Bellator 261. Соперником Валентина стал американец Тимоти Джонсон, который перед этим нанес в Париже поражение Чейку Конго.

Бой Молдавского против Джонсона продлился все пять раундов. Вердикт вынесли судьи, которые отдали первенство россиянину. Два арбитра установили счет 49:46, еще один 50:45. Это позволило Молдавскому получить титул временного чемпиона Bellator в тяжелом весе.

Утрата титула

Правда, завоевать после этого титул постоянного чемпиона Молдавскому не удалось. Чемпионский пояс был разыгран в Финиксе в противостоянии с Райаном Бейдером. Валентин не смог оказать достойного сопротивления оппоненту из США. По итогам пяти раундов Бейдер был признан победителем единогласным решением судей.

Вернуться на чемпионский уровень Молдавскому пока так и не удалось. Следующий его поединок против Стива Моури был отменен и признан не состоявшимся. После этого на турнире Bellator 292 Молдавский потерпел поражение от англичанина Линтона Васселла, Валентин был отправлен в нокаут в первом раунде.

Последний раз на данный момент Молдавский выходил в октагон в августе 2023 г. На турнире Bellator 298 Валентин единогласным решением судей нанес поражение Стиву Моури.

В общей сложности Молдавский провел 15 поединков на профессиональном уровне по смешанным единоборствам, в которых одержал 12 побед.