Особенности совместной ипотеки без вступления в брак

Финансы >> 23.05.2022

Как показывает практика, количество пар, живущих в гражданском браке без узаконивания отношений, стремительно растет. Мужчина и женщина предпочитают не обременять себя штампом в паспорте, что, к сожалению, нередко выливается в выяснения прав и обязанностей и судебные разбирательства. К слову, юридического термина «гражданский брак» в России не существует, а само понятие просто используется в обиходе граждан. Совсем недавно банки отказывали в оформлении ипотеки парам, не зарегистрировавшим отношения. Сегодня ситуация изменилась, и без штампа в паспорте можно получить ипотечный кредит. Однако проблемы столкновения интересов никуда не исчезли. Разберемся в особенностях ипотеки в гражданском браке и способах, которые позволят обезопасить себя при подписании кредитного договора.

Российское законодательство не приравнивает незарегистрированные отношения к брачным, а потому не распространяет на них нормы о правовой защите супругов. По этой причине нередки случаи, когда при расставании мужчина или женщина оставались ни с чем, поскольку имущество в период сожительства приобреталось на имя одной из сторон, даже если финансово в покупке участвовали обе стороны.

Перечислим особенности ипотеки, полученной в гражданском браке.

  • Недвижимость принадлежит тому, на кого оформлен договор кредитования. Для защиты интересов сторон рекомендуется оформлять ипотеку в качестве созаемщиков. При рассмотрении заявки будут учтены доходы и мужчины, и женщины, что позволит повысить шансы одобрения в банке.
  • Вне брака нельзя претендовать на государственные субсидии для молодых семей. Ряд льготных программ все же доступен «супругам». Без штампа в паспорте можно оформить семейную ипотеку. Главное требование в данном случае — рождение ребенка с 01.01.2018 по 31.12.2022 года. Подробное описание условий и ставок рекомендуется уточнять у менеджера банка.
  • Выступая в качестве созаемщиков важно помнить, что при рассмотрении заявки кредитор учитывает не только доход каждого участника сделки, но и кредитную историю. Поэтому, если в сведениях БКИ содержатся темные пятна, то в ипотечном кредите может быть отказано. Рекомендуется перед подачей заявки заранее уделить внимание повышению кредитного рейтинга.
  • Если при покупке недвижимости задействовался сертификат материнского капитала, то мужчина не имеет права на долю в ней, поскольку не является законным супругом.

В остальном процедура схожа с оформлением ипотечного кредита парами, зарегистрировавшими брак. Для защиты интересов и получения привлекательных условий кредитования эксперты рекомендуют придерживаться нескольких правил.

  1. Оформление ипотеки в качестве созаемщиков. В договоре необходимо указать, какие суммы вносит каждый участник сделки. Это позволит при возможном расставании рассчитать величину компенсации, положенную выбывшему из созаемщиков лицу.
  2. Документальное фиксирование расходов. Сюда можно отнести чеки о переводе средств в счет долга, кассовые выписки при оплате наличными и т. д.
  3. Наличие договора между «супругами». Еще на этапе оформления ипотеки можно составить соглашение с указанием прав и обязанностей. Чтобы в случае неисполнения обязательств одной стороной, вторая могла потребовать компенсацию или переоформления кредита на себя.
  4. Оформление жилья в долевую собственность. Нередки случаи, когда пара после получения займа расписывалась и через некоторое время разводилась. При этом один из супругов оставался ни с чем, поскольку недвижимость, приобретенная вне брака, не является совместно нажитым имуществом. Решением станет оформление после официальной регистрации отношений брачного договора, в котором будет указаны права и обязанности сторон.
  5. Участие в доступных льготных программах. Следует заранее уточнять, какой господдержкой может воспользоваться пара. Например, узнать больше о семейной ипотеке в «Росбанк Дом» можно по ссылке https://rosbank-dom.ru/mortgage-credit/semejnaya-ipoteka/.

Несмотря на возможность получения жилищного кредита в гражданском браке, многие эксперты убеждены, что наиболее надежное решение, которое предусматривает защиту интересов обеих сторон, — официальное оформление отношений.