Что повлияет на фондовые рынки в 2019-2020 гг.?

Торговля >> 11.12.2019

Многие инвесторы и представители госорганов говорят, что в конце 2019 года и начале следующего на фондовых рынках не произойдет серьезных изменений. Однако многие, даже очень опытные инвесторы и чиновники, могут ошибаться в своих прогнозах. В статье мы разберем некоторые факторы, которые могут повлиять на глобальные рынки.

Одним из таких факторов является закономерный периодический кризис. Подобные кризисы часто происходят в конце экономических циклов. Такие кризисы произошли в 1998 и 2008 годах.

Азиатский финансовый кризис, который произошел в 1998 году, был достаточно мягким в мировом масштабе. Но именно он стал одним из факторов дефолта, который произошел в России. Но тогда еще молодой российский рынок акции упал до дефолта, а после азиатского кризиса – стал восстанавливаться.

В 2008 году мировой финансовый кризис начался с того, что у некоторых североамериканских банков начались проблемы с ликвидностью. Именно поэтому нужно обращать внимание на ситуацию в США: как и внутриполитическую, так и экономическую.

Есть и субъективные факторы, которые могут влиять на рынки. Например, спад без видимых причин. Так, в 1987 году промышленный индекс Доу – Джонса упал на 22,6% без явных на то причин. За ним стали снижаться и другие фондовые индексы.

Учитывая торговую войну между США и Китаем, нужно обращать внимание на текущее состояние фондового рынка КНР. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite далек от своего максимального значения. С середины мая 2019 года он находится в состоянии консолидации в диапазоне 2770–3045 п. Подобная картина не указывает на рост или падение. Вероятно, участники торгов ждут результата торговых переговоров США и Китая.

Чтобы оценить состояние рынка акций в ЕС, нужно проанализировать индекс STOXX Europe 600. Сейчас этот индекс вырос практически до исторического максимума, который был в 2005 году. Влияние на рост индекса оказали следующие события: отсрочка Brexit до конца января 2020 года, а также сохранение ставки ЕЦБ по кредитам на нулевом уровне.

Однако этот ресурс практически исчерпан для того, чтобы поддерживать экономику и фондовый рынок. Поэтому ЕЦБ наполнил рынки ликвидностью, возобновив программы выкупа активов с ноября этого года. Но методов, которые могли бы серьезно поддержать рынки, у Европейского центробанка практически не осталось.

В целом, для Европы не видны новые перспективы, которые повлияли бы на рост фондовых рынков. Также ЕС находится под угрозой ужесточения торговых противоречий с США. Так что, угроза для рынков акций может прийти как раз из этого региона.

Что касается российского рынка акций: в ноябре этого года он обновил свой максимум по индексу МосБиржи. Однако рынок России серьезно зависит от цен на сырье и от рынка акций в США. Также на местный рынок акций и рубль может оказать негативное влияние внешние санкций.

Что касается предстоящих мировых событий: необходимо отслеживать решения ФРС и ЕЦБ 11 и 12 декабря, возможные соглашения между Китаем и США. На рынки акций в Европе и США, а точнее на их снижение, может повлиять даже не самое значимое событие.

Источники: информационное агентство «ТАСС» и инвестиционная компания «Алго Капитал»