Принцип проведения процедуры банкротства физических лиц

В 2014 году был принят закон о признании некоторых физических лиц банкротами, которые не в состоянии определённое время погашать кредиты. Закон приняли на основании огромных просрочек по кредиту. Статистические данные говорят, что практически за каждым гражданином числится несколько неоплаченных финансовых задолженностей по кредиту. Экономический кризис пошатнул финансовое положение многих граждан. Долги постоянно растут из-за просрочек. Граждане вынуждены отказаться оплачивать своевременно задолженность кредиторам. Новый закон "Банкротство физических лиц 2018" внес некоторые изменения в процедуру.

Основная суть закона


Банкротство любого гражданина рассматривают только в арбитражном суде. Процедура занимает много времени. Граждане могут доказывать свою несостоятельность только при наличии подтверждающих документов. Любую недвижимость или имущество должника суд имеет право реализовать для погашения финансовых средств в пользу кредитной организации. Перед проведением процедуры банкротства должнику будет предложена реструктуризация на оптимальных условиях. В случае, если гражданин не в состоянии оплачивать задолженность по системе реструктуризации – он автоматически становится банкротом.

Процесс банкротства физических лиц может длиться несколько месяцев. Согласно закону процедура имеет особые сложности. В связи с данными условиями, задолжники обращаются в юридические организации с целью помочь быстро организовать сделку, и собрать необходимый список документов. Основная цель заключается в отсутствии полной оплаты задолженности кредитным организациям.

Судебный процесс


Суд может признать заявления задолжника обоснованным, и определить физическое лицо банкротом. Решение выносится судьёй в течение 5 дней, и отправляется в 2 экземплярах гражданину и кредитной организации. Затем вызывают ответчика в суд, и назначают систему реструктуризации. Перерасчёт кредитной задолженности осуществляется, если должник имеет официальное рабочее место и постоянный доход. В случае, если судья признал физическое лицо банкротом – у него автоматически реализуют имущество. Однако существуют основные критерии, которые не позволяют отобрать у гражданина личное имущество. В первую очередь, если он состоит в официальном браке, и у него имеются несовершеннолетние дети.