Американцы готовятся возводить напечатанные дома

Недвижимость >> 05.02.2018

Архитектурный стартап WATG Urban заслужил известность благодаря проектам недвижимости, изготовленным при помощи трехмерной печати. Теперь команда намерена построить здание Curve Appeal и попутно работает над усовершенствованием технологий 3D-печати, пишет Arch Daily.

Авторы футуристического Curve Appeal представили его концепцию еще в 2016-м, и хотят уже в скором времени создать полноценный современный дом, строительство которого предполагает бюджетные затраты. Главная особенность такого жилья заключается в экономном расходовании материалов и использовании естественного освещения по максимуму.

Реализовать перспективный проект дизайнерам поможет технология 3D-печати от Branch Technology, являвшейся спонсором конкурса Freeform Home Design Challenge, где WATG был признан победителем. Технология дает возможность создавать сложные архитектурные формы гораздо проще и дешевле. В WATG Urban еще в 2017-м создали тестовые варианты несущих стен и балок для изучения прочности. Эксперименты показали: напечатанные метровые балки весом в 2 кг выдерживают до 1,6 тонны.

Команда архитекторов рассматривает возможности применения новых материалов, таких как гипс и его новый вариант – гипсовый пенопласт. Они могут служить базой для противопожарной защиты и подложкой для отделки стен. В WATG хотят также применять нанотехнологии для максимального снижения потребления энергоресурсов.

Инновационный Curve Appeal появится в городе Чаттануга (штат Теннеси), на берегу реки в лесистой местности. Сейчас ведутся все необходимые согласования с городской мэрией для обеспечения реализации проекта в срок.

Минувший год стал плодотворным для развития 3D-печати, в т.ч. в строительной индустрии. Уже появились роботы-строители в виде мобильных принтеров, а в Европе приступили к печатанию целого офиса.