Банк России разъяснил права застройщиков жилья по новому закону

Недвижимость >> 27.11.2018

Получившие разрешения на возведение жилья до 1 июля компании могут использовать открытые ранее счета не в уполномоченном банке. Изменение норм долевого строительства не коснется также покупателей квартир, договоры с которыми подписаны до июля 2018 г., сообщил регулятор.

Согласно поправкам к закону о долевом строительстве, начиная с июля 2019-го сделки с новостройками разрешено заключать лишь через спецсчета эскроу в уполномоченных банках, напоминает «Российская газета». До 1 сентября нынешнего года застройщикам следовало открыть подобные счета на каждый из проектов для хранения на них собранных с дольщиков средств.

Однако в реальности сделать это оказалось сложно: еще до осени многими компаниями заключены договоры долевого участия (ДДУ) по старым правилам. К тому времени изменения не набрали законной силы. Эксперты указывают, что дольщиками не завершена оплата по больше части контрактов. К тому же в документах указан счет, который строительные компании использовали до введения новой системы.

Теперь для соблюдения требований законодательства стройорганизациям надо перезаключать ДДУ либо прописывать новые реквизиты в дополнительных соглашениях. Но окончательного решения в ассоциации застройщиков жилья ожидают от Минстроя, т.к. разъяснение ЦБ юридической силы не имеет.