«Сбербанк» обвинили в незаконном использовании ПО для банкоматов

Законодательство >> 04.10.2017

Американская структура «Safe n Sec Corporation» в конце сентября направила в окружной суд Калифорнии исковое заявление к российскому «Сбербанку», а также к компаниям «СНС Холдинг», «СНС Софт» и «Sberbank CIB». Американская компания обвиняет российские структуры в неправомерном использовании программного обеспечения, предназначенного для защиты банкоматов, так как интеллектуальные права на это ПО являются собственностью «Safe n Sec Corporation». Об этом пишут журналисты издания «Коммерсантъ», ссылаясь на копию искового заявления, имеющуюся в их распоряжении.

Срок действия сублицензионного соглашения, согласно данным искового заявления, завершился 31 декабря прошлого года. Действия российского банковского учреждения привели к недополучению американской компанией существенной суммы выручки и прибыли. Суммарный размер иска «Safe n Sec Corporation» составляет 450 тысяч долларов.

Представители «Сбербанка» в своём комментарии для журналистов назвали исковое заявление американской «Safe n Sec Corporation» необоснованным и незаконным, так как в своей деятельности «Сбербанк» не использует программных решений, разработанных компанией «Safe n Sec Corporation». Представитель истца отметил, что в случае, если «Сбербанк» не применяет в своей деятельности программных продуктов, разработанных специалистами «Safe n Sec Corporation», им вовсе не стоит беспокоиться.

Американская компания была основана в Калифорнии в 2008 году. В списке её создателей состоит Михаил Калиниченко, ранее занимавший пост главы департамента по технологиям Лаборатории Касперского». Сотрудники компании специализируются на создании программных решений, направленных на обеспечение информационной безопасности для банкоматов, терминалов и иных устройств. Представительства компании открыты в Калифорнии и Москве.