В России планируют штрафовать технологические компании на 1% выручки

Законодательство >> 26.11.2018

В Кремле обсуждают вопрос об увеличении штрафов для IT-компаний за неисполнение закона РФ об информации. Санкции для Facebook, Google, мессенджеров и новостных агрегаторов могут увеличиться до 1% годового дохода на территории России, сообщает Reuters.

Источники агентства рассказали, что поправки разрабатывает администрация президента и Роскомнадзор. Проект документа уже направлялся представителям различных интернет-компаний для получения их отзывов. Инициатива предполагает внесение изменений в КоАП, что позволит взыскивать с нарушителей 1% выручки при неоднократном нарушении законодательства.

Минимальная сумма штрафа – 1,5 млн. руб., даже если нарушитель не заработал ничего. Сама санкция может применяться неоднократно, при этом у властей останется право блокировать сайты. Действие новой нормы коснется также онлайн-кинотеатров, организаторов распространения информации и любых компаний, собирающих персональные данные граждан РФ.

Следует отметить, что в 2017-м дочерняя структура Google заработала в России $687 млн. За неподключение к ФГИС по нынешним нормам ей угрожает штраф максимум в 700 тыс. руб., но после внесении поправок сумма вырастет до $7 млн. Facebook пока ведет переговоры с российскими надзорными органами, т.к. корпорация до сих пор не перенесла сервера с личными данными пользователей в РФ.