Тайная тюрьма СБУ: СКР уже возбудил дело

Законодательство >> 28.03.2019

Российским Следственным комитетом было возбуждено дело, касающееся незаконной тюрьмы Службы безопасности Украины. Она функционирует на территории аэропорта украинского г.Мариуполь. О ее существовании стало известно со слов экс-сотрудника СБУ г-на В.Прозорова. Информация дана «КоммерсантЪ».

Как указано в сообщении СКР, с апреля 2014-го г. по текущий момент, участники преступной группы, состоящей из сотрудников СБУ, размещают в мариупольском аэропорту незаконно задержанных лиц. По данным следственного ведомства, людей запирали в холодильных камерах и подвергали пыткам. Через «тюрьму» прошло не менее 300 человек. Как минимум, 2 человека погибли.

Дело было возбуждено по 1-й части 356-й статьи УК России, касающейся применения запрещенных методов и средств ведения войны.

Как отмечает «Ъ», ранее на текущей неделе Василий Прозоров дал пресс-конференцию в столице РФ. Он информировал о том, что работая в системе СБУ, принял решение о необходимости сотрудничества со спецслужбами РФ. Офицер сообщил о факте существования тайных тюрем в зоне АТО, разбоях и убийствах со стороны национальных добровольческих отрядов, а также высказал мысль о причастности официального Киева к катастрофе малазийского «Boeing».