Самозанятые граждане: ГД РФ увеличила регионы со специальным налоговым режимом

Законодательство >> 06.12.2019

ГосДума РФ в III-м чтении приняла закон, регламентирующий введение специального налогового режима для самозанятых граждан. Он распространен еще на 19 российских регионов. В случае одобрения Советом Федерации и президентом, это начнет действовать с самого начала 2020-го года. Информация дана порталом новостей «Интерфакс».

Уточняется, что в настоящий момент подобный режим действует в 4-х российских регионах, включая Москву, Московскую и Калужскую области, а также Республику Татарстан.

Принятый законодательный документ расширяет действие налогового режима для самозанятых на следующие регионы: С.-Петербург, Ленинградская, Волгоградская, Воронежская, Нижегородская, Самарская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Сахалинская области, Красноярский и Пермский край, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономный округ, а также Республика Башкортостан.

Уточняется, что в качестве самозанятых могут зарегистрироваться россияне с годовым доходом до 2.4 миллионов рублей, которые работают «на себя» и не имеют наемных работников. При оказании услуг физлицам они платят налог по ставке 4%, а ИП и юрлицам – 6%.