Индия запустила строившуюся три десятилетия плотину

Правительство Индии ввело наконец в действие плотину Сардар-Саровар, которую начали строить еще в 1987 году. Торжественную церемонию по этому поводу возглавил премьер-министр Нарендра Моди.
Плотина расположена в западном штате Гуджарат и теперь порядка миллиона фермеров смогут пользоваться водой для поливов сельхозугодий. Питьевая вода станет доступней для 40 миллионов граждан, пишут РИА Новости. Плотина является центральным звеном гидротехнических сооружений на реке Нармаде.
После нескольких модернизаций высота плотины достигает около 139 метров, водохранилище рассчитано на 5,8 миллионов кубов. Его протяженность составляет 1,2 км, а глубина – до 163 метров. Мощность введенной в эксплуатацию станции составляет 1450 мегаватт. Выработанная электроэнергия будет снабжать три штата: Махараштра (57%), Мадхья-Прадеш (27%) и Гуджарат (16%).
Примечательно, что самому проекту 66 лет: первый камень в возведение будущей плотины закладывал Джавахарлал Неру в далеком 1961-м. Однако полноценное строительство было начато лишь спустя 26 лет. Фактически плотина начала действовать в 2006-м, но из-за планов модернизации все работы завершились лишь в нынешнем году.
Возведение плотины сопровождалось массовыми протестами, критикой и судебными разбирательствам из-за затопления прибрежных земель. И хотя правительство переселило жителей из близлежащих к плотине зон и выплатило им компенсации, многие несогласные оспаривали свое право жить на земле предков.
Инциденты привели к тому, что Верховный суд на 4 года остановил строительство скандального объекта. К тому же часть противников строительства плотины, объединившись в движение «Нармада Бачао Андолан», заявляло о невыплате компенсаций многим из отселенных семей. И все же спустя три десятилетия многострадальный объект все же официально введен в эксплуатации.
Рекомендуем по теме:

Уральцы разработали вещество для лечения тяжелого воспаления легких

Ученый назвал условия для возобновления роста экономики РФ

Маск не видит предпосылок для снижения стоимости электрокаров Tesla

В России создадут крупнейший флот грузовых БПЛА

Рестораторы рассчитывают на параллельный импорт алкоголя

Банки активно продают акции и облигации под видом вкладов

АвтоВАЗ планирует выпуск собственных кроссоверов