Выгодные инвестиции – держать деньги в банке или покупать жилье в рассрочку?

Недвижимость >> 31.10.2017

Инвестор, имеющий небольшую сумму денег, часто оказывается на распутье: положить накопленные сбережения на депозит и получить в среднем 15% годовых, или приобрести недвижимость. К примеру, вы можете приобрести квартиру на вторичном рынке и зарабатывать на аренде, или выбрать первичный рынок и инвестировать средства в строительство.

В продолжение статьи попробуем разобраться, как правильно распорядится инвестиционными средствами и остаться в плюсе. Прежде всего, стоит понимать, назначение сбережений:

Для каких целей велись накопления?

Понадобиться ли данная сумма денег в ближайшее время?

Имеет ли инвестор стабильный источник дополнительного дохода?

Одним словом стоит проанализировать исходные данные и возможные риски при покупке жилья.

Банковские депозиты и их особенности

Времена высоких ставок по депозитам прошли. В 2017 году процентные ставки отошли от прежней динамки и постепенно снижаются, как в рубле, так и в валюте. Основным преимуществом депозита размещенного в банковской структуре, являете возможность снять как всю сумму, так и ее часть. К сожалению, недвижимость в этом смысле менее ликвидна: продать квартиру за короткий срок, да еще и по рыночной цене практически невозможно.

Еще одни плюс банковского вклада в том, что деньги «работают» без буквального участия вкладчика. В случае покупки квартиру в новостройке вам придётся потратиться на ремонт для того чтобы увеличить ее рыночную ликвидность.

Инвестиции в первичную недвижимость

Рост цен на недвижимость на вторичном рынке в среднем составляет до 10% в год, такие данные приводит портал RussGo. В целом это хорошая динамика, но сделка по покупке недвижимости имеет ряд нюансов. Необходимо подобрать подходящий вариант, ознакомится со всеми необходимыми документами, в том числе, с особенностями договора по купле-продаже. Опят таки будущий владелец квартиры несет все расходы при оформлении сделки и ее последующем содержании. К ним относятся затраты на ремонт и оплата коммунальных платежей.

Недвижимость это классический актив с высокими рисками, ее стоимость может существенно измениться с течением времени, и не всегда речь о подорожании. Если рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, стоимость недвижимости растет всегда. В целом стоит сказать, что вкладывать деньги в недвижимость стоит лишь в том случае, если вы ориентируетесь на долгосрочные инвестиции. Сегодня многие застройщики предлагают купить квартиру в рассрочку. Существует два доступных варианта платежей в рассрочку: до сдачи дома в эксплуатацию и на длительный срок (до 20 лет). Если вы выберете первый вариант, вы можете выплачивать жилье без процентов частями, однако конечная стоимость квартиру возрастет до 10% от начальной суммы.

Используя второй вариант рассрочки, покупатель обязан внести 30% первоначального взноса, а оставшуюся сумму необходимо выплатить на протяжении установленного периода. Который составляет от 1 года до 20 лет. В такой ситуации процентная ставка возрастает до 15%. Принять решение об инвестировании достаточно непросто. Ведь первичный рынок имеет высокие риски, но по-прежнему сохраняет репутацию самой доходной области инвестиций. Покупка квартиры на вторичном рынке значительно уступает депозитным вкладам.