Анонимность криптотрейдеров: в ЕС обновление правил

Законодательство >> 19.05.2018

Совет Евросоюза накануне принял Законодательную Директиву, которая касается функционирования криптовалютных компаний. Данный документ обновляет действующее законодательство ЕС в части противодействия «отмыванию» денег и, в частности, сферы рисков, связанных с областью виртуальных валют. Информация подтверждена сообщением уполномоченной службы Совета ЕС и представлена порталом «BitsMedia».

Сообщается, что новые законодательные правила направлены на уменьшение уровня анонимности. Это касается как пользователей, так и непосредственно криптовалютных транзакций. Вместе с этим, отныне криптовалютные площадки должны соблюдать стандартные правила «KYC». Они предусматривают получение детальной информации о клиенте.

Отмечено, что принятая в рамках завершившейся рабочей недели Директива обязывает операторов криптовалютных бирж и провайдеров всех типов сервисных кошельков внимательно отслеживать ситуацию и выявлять любую «подозрительную активность». В документе указано, что власти должны, без каких-либо оговорок, иметь возможность для осуществления контроля за использованием цифровых активов через платформы. Более того, доступ к информации, которая поможет связать воедино криптоадрес и персону, получат подразделения национальных разведок.

При этом авторы инициативы считают, что даже столь жесткие меры не решают на 100% проблему анонимности. Общие правила будут детализированы каждой страной Евросоюза. На процесс добавления положений Директивы в национальные законодательства государствам ЕС дается 18 месяцев. Как только это будет сделано, кошельки и биржи криптовалют по территории всего Европейского Союза попадают в поле более строгого контроля с целью эффективной борьбы с «отмыванием» средств, а также финансированием терроризма.