Регулирование криптовалют: РФ будет взаимодействовать с «FATF»

Законодательство >> 16.10.2018

Российские власти предполагают регулировать рынок криптовалют и индустрию IT-блокчейна при поддержке «FATF». Планируется взаимодействие законодательной и исполнительной власти с международной организацией, регулирующей борьбу с отмыванием нелегальных доходных финансовых средств. Информация подтверждена спецпредставителем российского президента по цифровому развитию г-м Д.Песковым и представлена «BitsMedia».

Как отметил Дмитрий Песков, регулирование будет осуществлять во взаимодействии с «FATF». Это связано с повышенными рисками с данном сегменте, включая появление финансовых пирамид.

Поясняется, что экосистема эволюционирует намного динамичнее, чем разрабатываются и принимаются законы. В настоящий момент очень не просто создать всеобъемлющее и универсальное правовое поле. Законодатели ведут работу. Однако целесообразно создать отдельное направление права по данному вопросу. Это можно сравнить с тем, как 100 лет назад был запущен механизм антимонопольного регулирования.

При этом Дмитрий Песков подчеркнул тот факт, что ни Банк России, ни центробанки иных государств не могут полноценно контролировать криптовалютные активы. Это обусловлено тем, что в их основе лежит технологическая децентрализация.