Операторы платёжных систем будут обязаны уведомлять клиентов о блокировке счетов

Законодательство >> 30.01.2019

Депутаты Государственной Думы активно работают над проектом закона, который обяжет операторов платёжных систем ставить в известность своих клиентов – физических лиц о блокировке средств на их счетах, а также озвучивать причину такой блокировки непосредственно в день совершения данной операции. Проект документа уже внесен на рассмотрение инициативной группой депутатов нижней палаты российского парламента.

Разработка этого законопроекта связана с растущим количеством жалоб россиян на замораживание средств на счетах клиентов без уведомления, претензий и озвучивания причин подобного поведения операторов платёжных систем, отметил в беседе с журналистами один из авторов законопроекта. Неожиданная блокировка средств очень часто приводит к серьёзным убыткам и иным негативным последствиям. Кроме того, у клиентов очень часто отсутствует возможность оперативного решения данной проблемы из-за элементарной неосведомлённости.

Предлагаемый депутатами законопроект закрепит норму, согласно которой операторы будут обязаны уведомить клиента о блокировке его счёта в день проведения данной операции, и в порядке, установленном договорными отношениями.