Евросоюз введет пошлины на российские удобрения

Законодательство >> 12.04.2019

Европейский союз сообщил о введении с 12 апреля пошлин на ввоз карбамидно-амиачной смеси из России. Ставка пошлины для «Еврохима» составит 31,9%. Для «Акрона» размер пошлины и вовсе составит 34%. Информация об этом появилась в официальном электронном журнале Еврокомиссии. Получить оперативный комментарий у представителей двух выше названых компаний журналистам не удалось. Напомним, что антидемпиноговое разбирательство по поводу поставок удобрений из США, России и Тринидада и Тобаго европейские власти начали в августе минувшего года.

В защиту российских производителей выступило Минэкономразвития, заметив, что в ходе разбирательства европейские власти при расчёте себестоимости российской продукции использовали цены на энергоресурсы не внутреннего российского рынка, а их стоимость в третьих странах, что противоречит общепринятым нормам. Сейчас Россия подала жалобу в ВТО для обжалования действий европейских властей.

Пошлины европейскими властями будут введены на 6 месяцев. За этот временной промежуток Еврокомиссия обязана выработать окончательное решение по поводу антидемпинговых мероприятий относительно поставок удобрений.