Предустановка российского ПО: ГД РФ отложила вступление закона

Законодательство >> 01.04.2020

ГД РФ на полгода отложила вступление в силу законодательного документа о предустановке отечественного ПО на смартфоны. Чуть ранее производители и торговые компании попросили у властей отсрочку ввиду коронавирусной пандемии. Об этом сообщает портал новостей «ТАСС».

Сообщается, что вступление в юридическую силу федерального закона о предустановке российского ПО на смартфоны и простую электронику накануне было перенесено с 1 июня 2020-го года на 1-е января 2021-го года.

Соответствующие поправки были приняты ГосДумой РФ при рассмотрении во II-м чтении законодательного проекта, наделяющего российское правительство правом вводить режим ЧС.

Уточняется, что закон обязывает изготовителей и продавцов техники, которая реализуется на территории Российской Федерации, устанавливать на устройства отечественное ПО. Список устройств определяет правительство РФ. В целом, требование распространяется на смартфоны, «умные» телевизоры, компьютерные устройства и планшеты.

В марте текущего года участники IT-индустрии попросили Минкомсвязи перенести сроки обязательной предустановки отечественного ПО, ссылаясь на сложную ситуацию в отрасли ввиду последствий распространения «Covid-2019».